Almôndegas com Espaguete Integral


       Hoje resolvi postar para vocês essa receita que toda cozinheira sabe fazer, mas em uma versão light, que continua deliciosa e é uma ótima pedida para os dias que bate aquela vontade de comer uma bela macarronada.

       O espaguete não tem segredo, é só usar o integral, o molho caseiro eu comprei pronto em um empório aqui perto de casa, pois confesso, tenho preguiça de fazer, mas você pode fazer um molho de tomate simples. Então, a receita que eu posto aqui é das almôndegas, que até pouco tempo eu comprava pronta congelada e usava molho de latinha, duas bombas de sódio com conservantes, que embora saborosas, não chegam aos pés da versão caseira, fresquinha e infinitamente mais saudável.



Ingredientes (para 10 almôndegas)

250gr de carne moída (eu uso patinho que tem 5% de gordura)
1 ovo
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
Cebola picadinha e sal a gosto

Preparo

         Misture tudo e faça bolinhas. Aqueça uma frigideira com um fio de azeite e doure as almôndegas por fora, virando algumas vezes para que toda a volta fique dourada e não desmanche no molho. Enquanto isso aqueça o molho já pronto e coloque as bolinhas para cozinhar com fogo baixo e a panela tampada. Cozinhe por aproximadamente 20 minutos, mexendo de vez em quando e em quanto isso cozinhe o espaguete.

Dicas:

·         Use uma panela pequena para que as almôndegas fiquem encobertas pelo molho.

·       1 ovo já é suficiente para 500gr de carne, o importante é acertar o ponto com a farinha para que consiga fazer as bolinhas.

· Você pode assar as almôndegas para servir com outro acompanhamento. Eu faço sempre com o Arroz Cremoso. Basta colocar em uma assadeira antiaderente, sem necessidade de untar ou usar óleo e assar por 30 a 40 minutos.

·       Uso a mesma receita para fazer rocambole de carne, qualquer hora mostro pra vocês aqui, mas já fica a dica.

Voltando a receita, basta servir o espaguete e cobrir com o molho e as almôndegas. Eu me permito caprichar no parmesão ralado, pois, como dizia meu querido avô, macarrão sem queijo é como amor sem beijo!

         Boa macarronada e bom final de semana!!!


Core 360° Cadeirantes - Um Grande Exemplo em prol da Qualidade de Vida


Talvez alguns pensem que escrever sobre exercício, alimentos saudáveis e receitas light, seja coisa de alguém que dá grande importância para a estética. Ao contrário disso, valorizo coisas muito maiores, mas justamente por isso, acho que cuidar da saúde e do equilíbrio físico e mental seja básico e essencial para manter disposição para diversas importantes ações em nossas vidas.

Para inserir esse espírito aqui no blog, eu tenho a honra de ter como primeiro “convidado” do Estar Bem Melhor, o professor de educação física, Artur Hashimoto. O Artur é sócio proprietário da academia Saúde em Evidência e idealizador de um programa de treinamento funcional maravilhoso, o Core 360° Cadeirantes, que tem como primeiro centro de treinamento o Instituto Saúde em Evidência em São José dos Campos.



O Artur é formado em Educação Física, atua como Personal Trainer, é especialista em treinamento funcional e treinador oficial Core 360°. Dá treinamentos e palestras por todo o Brasil e tem visível paixão e dedicação com seu trabalho. Em função de uma agenda extremamente lotada, estou escrevendo todo o texto, mas com o devido consentimento do mesmo.

Treinamento Funcional

Treinamento funcional, para quem não sabe, é uma modalidade em alta, que visa à funcionalidade do corpo nas atividades do dia a dia, através de exercícios específicos para cada indivíduo, indicado de crianças a idosos e de sedentários a atletas. Com esse treinamento, além de atingir seus objetivos, seja ganho de massa muscular, queima de gordura ou condicionamento físico, o praticamente também conquista equilíbrio, coordenação, resistência e flexibilidade, ganhando assim um corpo mais “inteligente”.



Core 360°

Core quer dizer centro. No corpo humano Core é o centro de produção de força e geração de estabilidade e manutenção de alinhamento, 360º significa movimentos que transpõem todos os planos ou o estímulo de todas as capacidades físicas. Os 2 termos juntos se alinham com a proposta de um sistema de treino global, específico e não convencional, o CORE 360º.
O CORE 360º é um sistema de treinamento baseado nos princípios do Treinamento Funcional e criado a partir das experiências do Professor Luciano D’Elia, precursor do Treinamento Funcional no Brasil. (...)” Texto retirado do próprio site Core 360°.


Core 360° Cadeirantes

Conforme o site do Instituto, o Core 360° Cadeirantes é um programa de treinamento funcional, para pessoas que dependem de cadeiras de rodas para locomoção, com o intuito de melhorar a qualidade de vida e colaborar com a integração dessas pessoas à sociedade.



O programa visa atender as necessidades de cada cliente, focando seus fatores limitantes de movimento e fortalecendo os músculos estabilizadores do tronco, conforme a base do Core 360°. Além disso, o treinamento busca desenvolver outras habilidades motoras, de forma personalizada e dentro do possível, como força, resistência, coordenação e flexibilidade.

O Professor Artur adaptou o programa Core 360° para que cadeirantes possam usufruir de uma modalidade de exercício funcional, na busca por maior qualidade de vida. Esse trabalho tem tido ótimos resultados, conforme feedback de fisioterapeutas e dos próprios alunos. Mas o exemplo do professor não para por aí, ele não cobra de alunos cadeirantes que não podem pagar, os ajuda na aquisição de remédios e de cadeira de rodas para uso diário e/ou esportivo (hand bike). Sem palavras, não é mesmo?



O Artur já contagiou alguns professores e eu espero que esse post chegue não só a outros educadores físicos, que possam se inspirar, mas que também sirva de exemplo para todos nós, pois é sempre possível fazer o bem pelos outros de diversas formas.

Se quiser ver outro grande exemplo, que em minha opinião é uma lição de vida e determinação, assista a esse vídeo do Felipe Casotti.

Para saber mais sobre o Core 360° Cadeirantes, acesse os sites da academia Saúde em Evidência e do Instituto Saúde em Evidência e veja também outros vídeos no blog do Artur ou pesquisando no You Tube.

Para finalizar, fica aqui uma mensagem, para quem possui um estabelecimento público, pretende abrir um, é construtor ou arquiteto: Invista e defenda a acessibilidade! Uma rampa no lugar de uma escada, por exemplo, pode parecer um simples detalhe para nós, mas para o cadeirante significa liberdade de ir e vir.

Artur, muito obrigada pela oportunidade de falar do seu maravilhoso trabalho ou da sua nobre missão. Desejo muito sucesso!



Arroz Cremoso


       Hoje vou postar para vocês um truquesinho que comentei no post do Yakissoba. Naquele dia eu chamei de “risoto” express, mas resolvi mudar o nome para arroz cremoso por que os chefs me apedrejariam se eu chamasse meu truquesinho de risoto rsss.

        Não vou nem passar receita, é só uma dica para incrementar o seu arroz integral e/ou preparar um jantarzinho mais caprichado, no estilo vapt vupt.

         Faço o arroz integral com um pouco a mais de água que o normal e antes que seque toda a água acrescento uma colher cheia (na qtde para 2 pessoas) de requeijão ou cream cheese, um pouco de parmesão ralado e um ou dois acompanhamentos que estiverem disponíveis. Ontem usei champignon e depois de desligar o fogo acrescentei rúcula picada. Depois é só servir com uma carne rápida, filé de frango grelhado ou sozinho para uma opção vegetariana!



         Já fiz com ervilhas frescas, cenoura e rúcula, que fica bem colorido (nesse caso eu coloco a cenoura picadinha para cozinhar junto com o arroz e com um pouco a mais de água), milho verde, agrião... pode usar o que você quiser! O importante é que fique cremoso, então, se estiver meio seco, acrescente mais água e quando desligar o fogo sirva em seguida.

         Espero que gostem! Aqui em casa a gente adora!



PS: Levei o Brownie Saudável para participar do mosaico da Re! O post Festinhas Mais Saudáveis ganhou destaque no último mosaico! Que honra! Estou muito feliz! Passa aqui pra conferir!

Cupcake Integral de Maçã com Canela

         *Atualizado em 13/04/2014

Hoje o Estar Bem Melhor completa 2 meses e esse é o meu presentinho para nós! Um cupcake de maçã com canela 100% integral, saudável, macio e delicioso!

      Encontrei essa receita da nutricionista Flávia Morais e fiz uma adaptação mínima, troquei o óleo por azeite extra virgem. Recentemente atualizei mais com algumas dicas e ingredientes ainda mais saudáveis! E ficou mais gostoso porque acrescentei os pedacinhos da maçã e ficou TOP!

Para quem gosta de maçã e canela é um presente!



Ingredientes (aprox 16 cupcakes ou 1 forma média de bolo)


3 ovos
½ xícara de azeite extra virgem ou óleo de coco
2 maçãs
¾ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Ligue o forno para aquecer, descasque as maçãs separando as cascas, pique as maçãs em quadradinhos e regue com limão. Bata os ovos, o azeite/óleo e as cascas de maçã no liquidificador. Em uma tigela misture o açúcar, as farinhas, a canela e o fermento. Junte a mistura líquida à seca, misture bem e por fim acrescente as maçãs picadas (escorra o caldo do limão antes) e coloque nas forminhas (para facilitar, use uma concha para molho ou coloque a massa em uma jarra com "bico" para despejar nas forminhas). Leve ao forno por aprox. 30 minutos em 180°.



Facílimo, né?! Esse bolinho cabe muito bem naquele chazinho da tarde, no lanche das crianças (de todas as idades rsss) e também pode ser mais uma opção para Festinhas Mais Saudáveis. Eu não fiz cobertura, nem decorei, porque gosto de bolo simples, mas dá pra usar a imaginação e “vestir” o cupcake para uma ocasião especial.

Se você quiser ver mais receitas fáceis, leves e saudáveis, acesse o Índice do blog!

           Até a próxima!!!


Festinhas Mais Saudáveis - Semana da Criança Parte II


          Este post é um convite que faço às mamães e papais para uma reflexão:           Por que festinha infantil é sinônimo de guloseimas nada saudáveis?  Já pararam para pensar que é uma questão de cultura e que a cultura de nossos filhos somos nós que criamos?

      Não acho que devemos fazer festinhas 100% integrais sem açúcar nem sabor, mas que poderíamos mesclar guloseimas com docinhos e salgadinhos saudáveis. Aproveitar nosso empenho e criatividade ao montar uma festa, para inserir saúde na vida de nossos pequenos.



         Ok, festa é exceção, mas já repararam como a vida social das crianças anda agitada? Se tiver festa toda semana, a exceção vira regra. Será que isso não atrapalha inclusive a inserção de alimentos saudáveis na rotina de casa, já que os momentos especiais são comemorados sempre sem legumes nem frutinhas? Não estamos criando inconscientemente uma associação negativa ou perdendo a oportunidade de criar uma associação positiva nas pequeninas mentes puras e abertas à um mundo de todas as possibilidades?

         O bolo de chocolate é obrigatório, mas pode ser mais saudável, como esse bolo nutritivo da nutricionista Verônica Laino ou mesmo o brownie saudável que pode enfeitar a mesa em formato de torre. Para pequenos bolinhos, dê uma olhada no Banana Fairy Cake da Bruna do Gourmandisme!

       Brigadeiro não pode faltar! Mas ao invés de fazer três variações de brigadeiro, por que não mesclar com um docinho de abóbora e espetinhos de fruta, como mostra a Michele Maia nesse post super bacana da festinha saudável que fez.

      Salgadinhos fritos podem ser facilmente substituídos por muffins salgados, como esse integral do Panelinha, que fica verde por causa do espinafre, mas poderia ser rosa com beterraba ou laranja com cenourinha. Sanduichinhos saudáveis também não fariam sucesso, se feitos com capricho? Será que não tem criança que até prefere suco ao invés de refrigerante? Eu mesma já tomei muito refrigerante em festinha por falta de opção.

         Se você não sabe exatamente porque bato tanto na tecla dos integrais ou sugiro receitas com açúcar mascavo no lugar do refinado, dê uma olhadinha rápida aqui e aqui ou entenda os benefícios dos integrais em detalhes, lendo esse post do Entre Panelas.



      A indústria investe tanto em corantes artificiais para atrair olhinhos inocentes, por que não investimos em dobro nas cores naturais de frutas e vegetais? Se só você fizer, não vai mudar muito a rotina de festas do filhote, mas se espalharmos essa ideia pela net e conquistarmos nossos convidados mirins e suas mamães, com delícias mais naturais, quem sabe não estaremos frequentando Festinhas Mais Saudáveis em um futuro próximo! No mínimo estaremos dando um bom exemplo aos nossos filhos e opção de escolha aos pequeninos convidados.

       Se essa reflexão faz sentido para você, experimente na próxima festinha e espalhe essa ideia! Para compartilhar essa página, escolha um dos quadradinhos abaixo, são pequenos, mas estão alí, da para enviar por email, compartilhar no Facebook, no Twitter, no Orkut... ou pode linkar no seu blog.

Se criar um salgadinho ou docinho saudável, compartilhe com a gente! Se as mamães prendadas se animarem, podemos encher a blogosfera de receitas e ideias para Festinhas Mais Saudáveis!

Para terminar nossa semana, desejo muita SAÚDE e QUALIDADE DE VIDA à todas as crianças!!!

Atualização: Para ver a festinha saudável que fiz para meu pequeno, acesse AQUI.


Esse post vai para o mosaico MUNDO INFANTIL em 21/10 do Casa Corpo e Cia

          

Dieta de um Bebê Gordinho - Semana da Criança Parte I



Parei para pensar no que postaria essa semana e acabei me animando quando “caí” no blog da Fernanda Reali. Ela sugeriu uma semana inteira de posts sobre as crianças e justo na segunda-feira o tema sugerido foi "Dieta Coletiva: gordinhos e magrinhos", tudo a ver com o Estar Bem Melhor. Resolvi então, contar para vocês um pouco da alimentação saudável do meu gordinho, que hoje está com 1 ano e 3 meses, acrescentando dicas para as mamães, sobre as diferentes fases que ele passou até agora.

Inserindo frutas e a descoberta do figo

O Matheus mamou no peito exclusivamente até os 5 meses e meio. Comecei a inserir sucos e frutas nessa fase e o famoso suco de laranja lima foi logo bem aceito, como é até hoje. Quanto às frutas, a primeira que ele aceitou bem foi bananinha amassada, mas com o tempo foi gostando de outras e hoje come qualquer fruta.

Uma fruta, um pouco inusitada que ele adorou e eu sugiro que as mamães experimentem dar é o figo! O figo é docinho, tem sabor suave e é a fruta mais prática para dar para bebês pequenos, porque basta abrir e raspar com a colherinha, não precisa descascar, nem picar e nem amassar! Amei na época que descobri! A desvantagem é que não é fácil achar figo bom e também parece ser muito vulnerável a absorção de agrotóxico, por isso, aquela figueira da casa do vovô é perfeita! Você pode procurar figo orgânico ou quem sabe plantar um pezinho se tiver espaço.

Outra dica que dou para essa fase é dar a mamadeira na mão do bebê. Claro que você vai ter que ajudar, mas já vai ensinando ele a segurar sozinho. Não sugiro isso só pela praticidade, mas também pelos primeiros passos da independência do bebê.


 As primeiras papinhas e a tal peneira

Com 6 meses já era hora de inserir papinhas salgadas. Segui a orientação do pediatra quanto às porções de alimentos necessários e minha sogra me ensinou a usar a peneira, já que na época eu achava que a comida não passaria por aqueles buraquinhos rsss.

Essa fase foi bem trabalhosa, mas acho que é uma transição necessária porque o bebê está acostumado só com alimento líquido, então, pular do leite para pedacinhos seria complicado, assim como destruir os nutrientes no liquidificador também não é recomendável. Só nos resta a tal peneira...

Acho que usei a peneira tempo demais, talvez por um mês e depois uma transição, parte peneirada e parte amassadinha, já seja bacana. Provavelmente vou tentar assim com um possível segundo filho, então, já fica a dica para as mamães novatas.

Evolução rápida de um gordinho, os lanchinhos e as besteiras

A fome do Matheus aumentou absurdamente depois dos 6 meses. Comecei a dar a papinha salgada de almoço e uma semana depois já inseri também no jantar, porque senti que ele estava sentindo muito mais fome e apesar de ainda mamar no peito, o leite não bastava mais.

Como ele sempre comeu muito bem, ficou fácil manter a alimentação saudável, bem equilibrada e sem besteiras. Mas às vezes as besteiras são mais práticas e aí que mora o perigo. Por exemplo, dou suco pelo menos duas vezes ao dia para ele, mas espremer laranja toda hora não é muito prático, além de não ser possível levar na bolsa quando saímos. Então, uso duas soluções: compro suco de caixinha sem conservante para algumas ocasiões, mas como tem açúcar, item totalmente desnecessário para o bebê, já carreguei muito a peneirinha fina para poder pedir suco natural em um restaurante ou quiosque no shopping e coar bem para passar na mamadeira. Hoje a peneirinha fina já não é necessária porque ele toma no copinho de transição e a peneira normal, que tem em todo lugar, costuma ser suficiente.

Fonte: Site babybestbuy.in.th
O do Matheus era de banana!
Para um lanchinho fora de casa, a madrinha do Matheus deu para ele um biscoitinho americano maravilhoso, que é bem pequenininho, desmancha na boca e ainda é nutritivo, diferente das famosas bolachinhas de maisena e de polvilho. Se tiver a oportunidade de comprar esse biscoitinho, vale a pena, além de tudo é uma ótima forma do bebê começar a pegar o alimento com a mãozinha e comer sozinho. Chama Graduate Puffs da marca Gerber, que é do grupo Nestlé.

Como ainda não tem nada parecido para vender aqui, tive que buscar outras alternativas, como a bisnaguinha, por exemplo. Mas não estou feliz com essa parte da dieta do meu pequeno, então, estou tentando uma receita de biscoitinho saudável para fazer pequenininho ou uma bisnaguinha integral. Se tiverem alguma sugestão, por favor, me mandem!

Mais dicas saudáveis

·            Regar o prato do bebê com um fio de azeite extra virgem, pois frio, esse óleo conserva melhor todos os seus nutrientes e ainda da um sabor especial. Só deve ser evitado em dias de intestininho solto.

"Risotinho" integral de abóbora com espinafre e carne moída


·            Sempre que possível, prefira os alimentos orgânicos e lembre-se que os integrais são muito mais ricos em nutrientes.
  
·            Experimente a comida do seu bebê. Se você não achar gostoso, existe grande chance dele também não achar.

·        Rotina, rotina e rotina! Tanto para gordinhos quanto magrinhos, a rotina da alimentação é muito importante. O mesmo número de refeições sempre nos mesmos horários, de 3 em 3 horas. Dessa forma, além da segurança que o bebê tem de saber que vai ser sempre igual, evita-se comer demais ou de menos. Aliás, essa dica vale para todos nós!

E para finalizar, acho válido lembrar que nós mães e pais, somos responsáveis pelos hábitos alimentares dos nossos filhos e somos os principais exemplos para eles. Então, se você quer que o seu filho tenha uma alimentação saudável, você também precisa ter! Quer motivação melhor?!

Ainda essa semana, vamos falar de Festinhas mais Saudáveis para os pequenos de todas as idades! Se tiver alguma sugestão ou alguma dica de alimentação de bebês e crianças, deixe um comentário!

Boa semana das crianças!!!


Brownie Saudável para Comemorar


*Atualizado em 08/08/2016 - Amo essa receita!!!

Momentos especiais merecem uma comemoração, assim como visitas especiais merecem uma bela sobremesa. Adaptei essa receita de brownie, do Receitas.com, que já era maravilhosa e com ingredientes mais saudáveis e inusitados, ela ficou melhor ainda! Mas você só vai entender o que estou falando, quando ler a receita e experimentar essa maravilha.


        
Ingredientes (para uma forma grande)

4 ovos
2 xícaras de açúcar mascavo ou 1 xíc de adoçante culinário saudável (uso Sweetlift)
¾ xícara de azeite extra virgem ou óleo de coco ou ghee
1 xícara de suco de laranja lima ou água
1 xícara de cacau em pó
½ xícara de farinha de trigo integral
¾ xícara de farinha de aveia
1 pitada de sal
1 tablete (200 gr) de chocolate meio amargo picado
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Unte a assadeira e ligue o forno. Coloque em uma tigela grande os ovos e o açúcar e bata com uma colher ou com o batedor. Depois vá adicionando os demais ingredientes, pela ordem, batendo sempre até obter uma massa homogênea. Depois do acréscimo do chocolate e do fermento, misture delicadamente e despeje na assadeira. Asse por 45 minutos a 180°. Vale o teste do palitinho, desde que você não espete um pedacinho de chocolate derretido...

Com exceção do trigo, que é pequena quantidade, esse brownie só tem ingrediente top e é delicioso, faz o muito sucesso!!! Testa e me conta!!!

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