Alimentação Infantil, Um Alerta


         Sempre dei uma alimentação saudável para o meu filho, que hoje está com quase 3 anos. Acho que poderia escrever um livro com textos e receitas só sobre esse assunto, mas como não cabe tudo aqui, hoje resolvi falar só um pouco a respeito da nutrição infantil e convidá-los para essa reflexão.

 Essa semana eu assisti um documentário maravilhoso, embora preocupante, que eu gostaria de recomendar para que todos assistam e compartilhem, o Muito Além do PesoO foco do Muito Além do Peso é sobrepeso e obesidade infantil, mas o conteúdo é interessante para todos, não deixem de assistir! O documentário está disponível no You Tube e no site www.muitoalemdopeso.com.br e além do filme, o site possui vários links interessantes, como o do Jamie Oliver Foundation, um movimento criado pelo renomado chef, para melhoria da nutrição nas escolas americanas.

Depois de assistirem gostaria de convidá-los a fazer uma reflexão sobre o papel de cada um de nós na nutrição dos nossos filhos, netos, sobrinhos e de todas as crianças a nossa volta. Os hábitos alimentares podem mudar uma vida inteira, determinar a saúde, o peso, a auto-estima e a disposição de uma pessoa, e esses hábitos são criados desde bebê, com o exemplo e a rotina alimentar da família e das pessoas a volta.

Para quem costuma oferecer balas e pirulitos as crianças, pensem bem antes, as calorias vazias podem matar a fome sem nutrientes ou podem apenas engordar os alimentados. Os corantes usados na maioria das guloseimas são alergênicos e podem causar efeitos adversos na atenção e concentração das crianças, inclusive é relacionado com o TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade) pelos médicos franceses (fonte/matéria completa AQUI). Esses corantes usados em inúmeras guloseimas consumidas pelas nossas crianças, já são proibidos em vários países da Europa. Informações de matérias da Proteste, AQUI e AQUI.

Já existem muitas opções saudáveis disponíveis, inclusive prontas, por isso, eu acho que a guloseima artificial só é altamente consumida ainda, por falta de conscientização, por uma questão cultural a qual a população se acostumou e um marketing muito bem feito da indústria, que a grande maioria aceita sem questionar.


Reflita, questione, leia, compartilhe e alimente com AMOR! Uma vida de hábitos saudáveis é um dos maiores bens que podemos dar a nossas crianças!


Se quiser ler mais sobre esse assunto aqui no blog, eu já falei sobre Festinhas mais Saudáveis, descrevi a última festinha que fiz para o meu pequeno e também tem diversas receitas saudáveis no Índice de Receitas. E quem quiser dicas de lanchinhos prontos e outras opções saudáveis, fique ligado na página do Face e no Insta do Estar Bem!


O que é Liberação Miofascial



         Já ouviu falar em liberação miofascial ou em fáscia muscular? Pois esse assunto está ganhando espaço nas academias e studios, por isso, fiz questão de vir mostrar pra vocês o que é, quais os benefícios e apresentar o Stick e o Roll Stick, dois acessórios usados para a liberação miofascial.

        


O que é Fáscia Muscular:

      Todo músculo e cada fibra muscular são envolvidos por um tipo de tecido conjuntivo chamada fáscia, que forma os tendões e ligamentos nas extremidades dos músculos, assumindo a função de conectar músculo a osso e músculo a outro músculo. É a fáscia, portanto, que suporta os músculos e mantém a relação desses com os ossos, determinando, basicamente, a forma do corpo.

      O que pode acontecer: Sabe-se que quando o músculo é sobrecarregado por alguma razão, a fáscia absorve parte dessa carga, pois é submetida a um esforço contínuo e excessivo, tornando-se mais densa, mais curta e perdendo elasticidade e plasticidade. Assim, o corpo muda, gradativamente, sua estrutura. E desenvolve doenças como LER & DORT, mudanças posturais graves, dores por contraturas ou até emocionais por dor crônica.

O que é Liberação Miofascial:


      As técnicas de liberação miofascial estimulam as áreas que possam apresentar tecidos condensados limitando o de movimento. Utilizando pressão, alongamentos especiais e envolvimento consciente do paciente, é possível modificar a organização molecular dos componentes líquidos dos tecidos, gerando uma nova organização. A rigidez dos tecidos e restrições desaparecem rapidamente, permitindo a modulação de tônus necessária na aceleração dos processos de reabilitação, facilitando a reeducação dos movimentos. Uma pessoa com tecidos organizados para conviver em harmonia com a gravidade, terá a oportunidade de experienciar um corpo leve, livre de tensões e com uma consciência de si mesmo e de sua imagem corporal.

Fonte: Trechos tirados do texto escrito pela Fernanda Marques e publicado no Portal da Educação Física.

Roll Stick

      Com ajuda do Stick e do Roll Stick, o fisioterapeuta ou terapeuta manual, consegue desenvolver as manobras da liberação miofascial, sem forçar suas próprias articulações e cria uma variação além das manobras manuais.

       Bastões similares aos das fotos, você encontra na Casa do Fitness ou no site De Fitness, e todas as fotos desse post são do fotógrafo Fábio Machado. Para conhecer melhor o trabalho do Fábio, que é muito bacana, clique aqui.
      Espero que tenham gostado, eu adorei entender melhor o assunto e estou louca para testar a liberação miofascial!

Como Medir a Passada do Elíptico


*Leia esse post no meu novo site: Como Medir a Passada do Elíptico

Postei na semana passada uma foto no Instagram e Facebook ensinando como medir a passada de um elíptico. Essa informação é importantíssima para sabermos se um elíptico é confortável, mas infelizmente poucos fabricantes passam essa informação e muitos vendedores não sabem como medir. Como o blog recebe muitas visitas em busca de informação sobre elíptico, achei importante detalhar como medir a amplitude da passada de um elíptico.

Imagina que ao caminhar, você tem uma limitação na largura da sua passada, do seu passo, quanto mais próxima da medida de um passo comum, concorda que essa passada será mais natural, consequentemente mais confortável? Imagine você dando passos limitados a metade da largura que está acostumado(a), se exercitar com uma sequência de passinhos curtos? Entendeu como é importante essa informação? Por isso eu fiz esse post, na dúvida você mesmo(a) pode medir assim:




 Importante: Antes de medir é preciso nivelar os 2 pedais na mesma altura. A medida exata é do centro de um eixo até o centro do outro.

 Uma passada realmente confortável para a maioria das pessoas, tem em torno de 50 cm. Se não leu os outros posts sobre elíptico, acesse Elíptico – O que é e como escolher e Comprei um Elíptico.

Espero ajudar ainda mais as pessoas a fazerem compras conscientes e a comprarem equipamentos que realmente lhes farão bem e lhes darão motivação para usarem. Chega da era “cabide”, existem equipamentos bons no mercado e que podem trazer mais saúde e bem estar no conforto das nossas casas!

CONHEÇA MEU NOVO SITE: www.juliagabas.com.br


Risoto de Quinua ou Quinoa



          Você sabia que a quinua é considerada um superalimento, que contém 12 aminoácidos essenciais e é uma grande aliada ao combate do colesterol ruim? Quem assistiu o último Globo Repórter ouviu isso é muito mais sobre esse grãozinho considerado o mais completo do mundo. Quem não viu, pode ver nesse link.
 


 
Ingredientes
(4 porções)

1 xíc de quinua em grãos

2 ½ xícs de água

Legumes da sua preferência

Temperos a gosto* (azeite, cebola, alho, sal e ervas)

*Capriche nos temperos, se tiver caldo de legumes caseiro vale a pena usar.

 

Preparo


      O preparo é praticamente igual ao do arroz. Refogar azeite e temperos na panela, acrescentar a quinua, mexer até envolvê-la bem com o azeite (ou outro óleo), misturar a água, deixar ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar em fogo baixo tampado até secar a água. Os legumes devem ser acrescentados conforme tempo de cozimento. Coloco cenoura no início, brócolis no meio e folhas (espinafre/couve), champignon e azeitonas bem no fim.

     Essa receita faz parte da nossa nova Dieta Alcalinizante, Anti-inflamatória e de Baixo Índice Glicêmico, comemos no jantar com salada. Se for comer só o "risoto", ou só com salada, vale a pena caprichar nos legumes com mais sustância, porque a quinua é beeem leve. Para os mais resistentes a pratos diferentes, sugiro começar com o meio a meio, quinua e arroz integral, embora eu ache ela gostosa pura.

    E por falar em superalimentos está saindo do forno uma receita de pão de banana com castanha do Pará (ou do Brasil) com ou sem glúten! Espero que gostem!



 

Dieta Alcalinizante, Anti-inflamatória e de Baixo Índice Glicêmico



        Os principais objetivos dessa dieta são adquirir mais energia, disposição e prevenir doenças, mas, claro, emagrecer é uma consequência certa para quem está acima do peso. Pensem no que há de mais TOP em dieta! É o que vem a seguir!

Já se sabe que o meio ácido em nosso organismo é um grande causador de doenças e que nossa alimentação favorece de diversas formas a acidez, por isso, a proposta dessa dieta é rever nossa cultura alimentar, para que possamos não só prevenir doenças que aumentam cada vez mais, mas também ter uma vida muito mais saudável, rica em energia e disposição.

         A dieta é bem complexa, então, eu vou apenas resumir, mas lembrem-se que qualquer dieta deve ter orientação de um profissional e deve ser adequada para as necessidades de cada pessoa.



Não consumir:
Carne Vermelha e Frango, Leite e Derivados, Gordura Saturada e Trans, Cafeína, Açúcar, Álcool, Brancos (refinados) e Vinagre.

Distribuição/Pirâmide Ideal:
10% de Gordura Saudável (oliva extra-virgem, linhaça, ômega, abacate, etc.)
10% Carboidrato Complexo (grãos integrais)
10% Proteína de Peixe e Vegetais (lentilha, amêndoa, castanhas, semente de abóbora e girassol, etc.)
70% Vivos, sendo 80% Vegetais (brócolis, espinafre, alface, aspargos, cenoura, etc.) e 20% Frutas.
+ Muita Água, Respiração Profunda, Exercícios, Pequenas Refeições de 3 em 3 horas e Suplementação Adequada.

Combinações:

O carboidrato amiláceo (batata, abóbora, feijão, lentilha, cerais e pães), assim como as frutas, atrapalham a digestão da proteína. Quando consumimos juntos, esses alimentos ficam parados no estômago, fermentam e favorecem a formação de ácidos. Por isso, as combinações certas são muito importantes. Sendo assim, a proteína (peixe, soja, sementes, etc.) não deve ser consumida junto com os carboidratos amiláceos e quando combinada com gordura e óleo (sempre saudáveis), devemos ingerir folhas para facilitar a digestão, já que a gordura inibe a digestão da proteína. 
As frutas devem ser consumidas sempre sozinhas, de estômago vazio, e o consumo de frutas doces (banana e frutas secas) deve ser feito após a ingestão de outra fruta. Tudo de preferência orgânico, porque os agrotóxicos são literalmente venenos.

 Basicamente é isso. Não consegui ainda seguir 100%, mas posso afirmar que seguindo aproximadamente 80% em 10 dias, já me senti muito melhor e com muito mais disposição!

Espero que gostem e que contribua para mais saúde para todos! Para ver mais dicas e exemplos de refeições saudáveis, fiquem ligados no facebook.com/estarbemmelhor e agora também no instagram.com/estarbemmelhor!


Gratinado de Peixe e Páscoa Saudável



       Fiz questão de vir postar essa receita de peixe que está fotografada há tempos e pode ser uma ótima opção para os dias de Páscoa!

         Inspirada no Brandade de Merluza do Guloso e Saudável, eu troquei alguns ingredientes e acabei criando uma receita para o dia a dia aqui em casa que me ajudou inclusive a inserir o peixe na alimentação do pequeno. A ideia pode servir também para os bebês em início de alimentação sólida e é certo que agrada a todas as idades.



Ingredientes (4 pessoas)
½ Kg de filé de peixe (merluza ou semelhante)
200 gr de batatas (+/– 4)
½ xíc de ervilha fresca (ou milho/champignon)
2 colheres de azeitonas picadas (eu uso verde)
2 colheres de requeijão light
Azeite extra virgem, sal e tempero a gosto.

Preparo

         Lave os filés de peixe e refogue na panela com azeite e temperos a seu gosto (sem o sal). Acrescente água fervente e deixe cozinhar até desmanchar. Enquanto isso cozinhe as batatas descascadas e picadas e amasse como purê. Quando o peixe já estiver desmanchado e bem cozido, sem ou com pouca água, acrescente o purê e demais ingredientes (se for usar ervilha fresca, cozinhe antes), um pouco de sal e misture tudo. Coloque em um refratário, regue com um pouquinho de azeite ou queijo ralado e leve para gratinar no forno já aquecido.

         Você pode servir com arroz integral e salada, fazer mais molinho e servir como o brandade que postei o link ou ainda fazer em ramequins e servir como entrada ou parte de um evento finger food. Espero que gostem! Aqui em casa faz muito sucesso!


Convite

         Para finalizar, com os votos de uma Páscoa Saudável, eu convido todos os pais, especialmente de bebês, a conhecer a Campanha Frutaço que estou apoiando. No site campanhafrutaço.blogspot.com.br, vocês verão uma pesquisa da Proteste, onde mostra que segundo a Organização Mundial de Saúde, crianças de até 3 anos não devem consumir chocolate e que a quantidade recomendada para crianças maiores é muito pequena, aliás bem menor que um Ovo de Páscoa.

         E deixo por fim, um vídeo maravilhoso com a história da Páscoa, pois acredito que seja esse espírito que devemos passar aos nossos filhos no lugar do consumo exagerado de chocolate.



Feliz Páscoa Saudável para todos!


Omelete com Chia e Substituto do Ovo



         Alguém está sentindo falta de novas receitas por aqui? O maridão não está comendo carne e está gripado, então, ontem eu fiz uma omelete turbinada pra ele! Coloquei chia na mistura de ovos, ele nem percebeu e acabou ingerindo dose extra de ômega 3, proteína, potássio, ferro, cálcio, fibra e magnésio. Para quem ainda não conhece as maravilhas da Chia, dê uma lida neste post.

        


           Não vou passar a receita de omelete, mas se alguém quiser, já tem essa receita aqui no blog.

         Vocês podem acrescentar a chia em várias outras receitas de tortas, pães, bolos e massas, lembrando que ela não tem sabor, então, é uma boa dica inclusive para incrementar a alimentação das crianças. Outra possibilidade é substituir os ovos por chia nas receitas! Isso mesmo! Segundo Flávia Morais, coordenadora de nutrição do Mundo Verde, em entrevista para Revista Shape, para 1 ovo grande é necessário utilizar 1 colher (sopa) de chia triturada, misturada a 1/4 xícara (chá) de água. Basta deixar os ingredientes de molho por 5 minutos até formar um gel e usá-lo no preparo.

             Gostaram das dicas?!


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