Não, não é uma reportagem de revista de dietas, são
apenas dicas para você começar sua reeducação alimentar, sem sofrimento, se ainda não o fez.
A base da
reeducação alimentar, para mim, nada mais é do que fazer trocas inteligentes na
sua alimentação. Sem diminuir quantidades, a princípio, nem pular refeições,
apenas fazer substituições. Abaixo vou listar as trocas que considero mais
inteligentes:
Refinado por Integral
Um dos
fatores mais prejudiciais e que ainda é muito forte na cultura brasileira é o
consumo exagerado de carboidratos com alto índice glicêmico, pão, massa, bolo e
arroz branco. Esse grupo eleva rapidamente o nível de açúcar no sangue, sendo
responsável por doenças cardíacas, diabetes e excesso de peso. Já os mesmos
alimentos em versão integral, possuem baixo índice glicêmico, são muito mais
ricos em nutrientes, além de serem repletos de fibra. Sendo assim, os integrais
são muito mais saudáveis e contribuem fortemente para a manutenção do peso.
Quanto ao
arroz e macarrão, as versões integrais são muito parecidas, é só uma questão de
hábito. Quanto ao pãozinho francês, pense na praticidade de comprar um pacote
de pão integral, existem inúmeras opções no mercado, com certeza você vai
encontrar um que goste. Aqueça seu pãozinho integral de manhã e me conte se não
é uma troca inteligente.
Fritura por assado, grelhado, cozido ou refogado
Sobre
esse tópico acho que não preciso explicar muito, não é? De qualquer forma vou
só lembrar que as calorias de um alimento frito pode dobrar ou até triplicar se
for empanado. Além disso, a fritura é altamente prejudicial à saúde.
Tudo que
você faz frito, com certeza pode ser preparado assado, grelhado, cozido ou
refogado. Se você se alimenta muito fora de casa, certamente encontra opções sem
fritura, basta fazer a escolha certa.
Azeite virgem por extra virgem
Para temperar a salada, prefira o azeite extra virgem. Para saber sobre as razões, leia Benefícios do Azeite de Oliva, no blog da nutricionista Verônica Laino.
Na hora de escolher, observe o percentual
de acidez, o verdadeiro extra virgem possui acidez igual ou inferior a 0,5% e
quanto mais baixa, melhor a qualidade do azeite.
Integral ou normal por desnatado ou light
Se você
consome leite e iogurte, opte pelos desnatados. Se você usa margarina,
requeijão e/ou queijo nas suas refeições, prefira as versões light. Isso todo mundo já faz, não é?
Chocolate ao leite por meio amargo
Chocolate
póóóde! Já está claro que o cacau tem seu valor para a saúde, o problema é o
açúcar e a gordura que o acompanham no chocolate. Para tirar proveito sem se
prejudicar, o ideal é optar pelo meio amargo e consumir um pedaço pequeno por
dia. Para formigas e chocólatras como eu, um pedacinho pode saciar sem comprometer.
Açúcar por Adoçante
Colocar açúcar
em sucos já não é necessário, mas no café ou chá a troca por adoçante (NATURAL) é uma
questão de hábito. Se não gostar do sabor do adoçante, experimente sem adoçar,
você pode se acostumar.
Na
escolha do adoçante, evite o aspartame, geralmente a versão em pó contém esse
ingrediente, que estudos apontam como cancerígeno. Os mais indicados são os NATURAIS, como o stevia e a sucralose, pois os artificiais são prejudiciais à saúde.
Doce por fruta ou iogurte
Esse pode
ser o item mais difícil para pessoas que não vivem sem um docinho. Para mim,
fruta e iogurte não são doces, mas às vezes eu improviso. Morango com mel e
banana assada com canela, por exemplo, são uma delícia. Versões light ou integrais também são bem
vindas, assim como o pedacinho de chocolate meio amargo. E aquele doce
maravilhoso e insubstituível, a gente deixa para o fim de semana. Esse item eu preciso ler todos os dias rsss.
Você não
precisa fazer todas as mudanças de uma vez, pelo contrário, o ideal é que faça
uma de cada vez e incorpore os novos hábitos, sem sofrimento e de forma definitiva. Não é dieta, é reeducação alimentar. Primeiro escolha a
troca que lhe parece mais fácil, assim que estiver tranquilamente adaptado (a),
passe para a segunda troca e assim por diante.
Não
precisa entrar em depressão pensando que nunca mais vai comer um pãozinho
francês, uma coxinha ou um bolo recheado. De vez em quando pode, o importante é
mudar as regras do seu dia a dia. Já ouviu falar que o problema não é mergulhar,
mas sim permanecer embaixo d’água?
Se você estiver acima do peso, vai
emagrecer naturalmente, aos poucos e de forma saudável. Caso consuma porções
exageradas, acrescente o item “Não Repetir”
e “Consumir Porções de Bom Senso” na
sua lista e escolha apenas um dia da semana para dar seus “mergulhos” até que
alcance o peso ideal. Em breve farei outro post útil para você associar com
esse!
Tem mais
alguma troca inteligente para sugerir? Conte para a gente!
OBS: São apenas sugestões, não deixe de procurar um
médico e/ou nutricionista para orientações personalizadas.
Adorei, já faço algumas trocas, mas ainda falta!!!!É difícil mudar os habitos, mas não é impossível.Seu blog é uma delícia, adorei e estou seguindo, eu postei meu esmalte da blogagem coletiva com chocolate meio amargo, viu como já faço algumas trocas inteligentes? Beijo enorme, Andrea.
ResponderExcluirhttp://andreemaki.blogspot.com
trocar o controle remoto por exercicio fisico!!!! bjoss
ResponderExcluirBoa Flávia!!!
ResponderExcluirGostei muito das dicas. Seria interessante com essas dicas inteligentes viessem uns exercícios para ajudar a emagrecer.
ResponderExcluirSávia Mello
Adorei a sugestão Sávia!!! Vou providenciar!
ResponderExcluirBoas dicas, porém preste atenção ao indicar algumas delas.
ResponderExcluirO azeite de oliva não deve substituir o óleo no preparo de refeições. Ele deve ser utilizado apenas para temperar saladas, pois apresenta um potencial benéfico quando em temperatura ambiente. Quando é submetido a altas temperaturas, o azeite perde seus benefícios e fica carregado dos temidos radicais livres. Portando, a melhor opção para culinária continua sendo o bom e velho ÓLEO DE SOJA.
Já o adoçante pode ser considerado como um remédio para pessoas diabéticas, e não é adequado para o uso da população em geral.
Ao invés de trocar o açúcar refinado por adoçante, troque por açúcar mascavo ou açúcar demerara, pois estes são mais ricos em vitaminas. Caso não se acostumem com o gosto característico destes açúcares, pode-se utilizar também o açúcar cristal.
Até mais.
Anônimo, qto ao óleo já li diferentes pesquisas, como essa: "Pesquisadores da Espanha têm uma boa notícia para quem aprecia frituras: o uso de azeite de oliva ou óleo de girassol para cozinhar não foi associado a doenças cardíacas ou morte prematura. Os resultados saíram no British Medical Journal. "
ResponderExcluirQto ao adoçante, eu recomendo no texto adoçantes NATURAIS, eles são sem duvida mais saudáveis que açúcar, mesmo nas versões demerara e mascavo e ainda não engordam.
Julia
Olá Julia Gabas, tudo bem?
ResponderExcluirObrigada por colocar o link da minha matéria no seu blog!
Hoje postei uma matéria falando sobre os adoçantes artificiais, acho que você vai se interessar: http://blog.veronicalaino.com.br/2013/02/18/adocantesartificiais/
Um Abraço,
Verônica Laino