Você sabia que a quinua é considerada um superalimento, que contém 12 aminoácidos essenciais e é uma grande aliada ao combate do colesterol ruim? Quem assistiu o último Globo Repórter ouviu isso é muito mais sobre esse grãozinho considerado o mais completo do mundo. Quem não viu, pode ver nesse link.
Ingredientes
(4 porções)
1 xíc de quinua em grãos
2 ½ xícs de água
Legumes da sua preferência
Temperos a gosto* (azeite, cebola, alho, sal e ervas)
*Capriche nos temperos, se tiver caldo de legumes caseiro vale a pena usar.
Preparo
O preparo é praticamente igual ao do arroz. Refogar azeite e temperos na panela, acrescentar a quinua, mexer até envolvê-la bem com o azeite (ou outro óleo), misturar a água, deixar ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar em fogo baixo tampado até secar a água. Os legumes devem ser acrescentados conforme tempo de cozimento. Coloco cenoura no início, brócolis no meio e folhas (espinafre/couve), champignon e azeitonas bem no fim.
Essa receita faz parte da nossa nova Dieta Alcalinizante, Anti-inflamatória e de Baixo Índice Glicêmico, comemos no jantar com salada. Se for comer só o "risoto", ou só com salada, vale a pena caprichar nos legumes com mais sustância, porque a quinua é beeem leve. Para os mais resistentes a pratos diferentes, sugiro começar com o meio a meio, quinua e arroz integral, embora eu ache ela gostosa pura.
E por falar em superalimentos está saindo do forno uma receita de pão de banana com castanha do Pará (ou do Brasil) com ou sem glúten! Espero que gostem!