O que é Chia



Já ouviu falar nesse grão? É o queridinho do momento! Depois do sucesso da quinua, da linhaça e do amaranto, a Chia parece ter atributos para atingir o primeiro lugar no ranking dos alimentos funcionais.

Eu não podia deixar de experimentar e acabei me encantando com esse novo ingrediente. Resolvi então, falar um pouco a respeito para vocês, pois em breve começarão a ver essa sementinha preta em algumas receitas aqui do blog!



Visualmente parece o gergelim preto, mas não tem sabor, nem odor e a sensação para o paladar, lembra as “extintas” sementes de papoula!

Benefícios

Pesquisei aqui, aqui, aqui, no rótulo do meu pacotinho e na reportagem da revista Saúde de Novembro de 2011. Resumindo tudo, descobri que estamos falando da semente da sálvia, cultivada no sul do México, que a dose de grão recomendada é 1 colher de sopa por dia e que contém:

Potássio – mais que a banana
Ferro – mais que o espinafre
Cálcio – mais que o leite integral
Ômega 3 – muito mais que o salmão
Magnésio – muito mais que o brócolis

Além de tudo isso, é rica em fibras e proteínas e possui um alto poder antioxidante. Quer mais? Pois tem! A chia tem a capacidade de absorver bastante água, o que prolonga a hidratação e a presença de minerais no organismo, segundo a nutricionista Bruna Murta, da Rede Mundo Verde. Mais? “Devido à elevada concentração de proteínas, pode facilitar o ganho de massa muscular. Para isso, o ideal é consumi-lo após a malhação”, afirma Bruna na reportagem da revista Saúde.

Acho que nem preciso dizer que já é recomendada em tratamentos e prevenção de doenças. Mas é importantíssimo citar que entre as complicações que podem ser amenizadas e prevenidas com os nutrientes desse grão, estão às doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de mama e outros tumores, controle da pressão arterial, colesterol, triglicérides, intestino preso e obesidade. Isso mesmo! Também é indicado na luta contra o excesso de peso.



Alguns profissionais recomendam ingerir 30 minutos antes das refeições, para auxiliar na perda de peso, pois, além de proporcionar sensação de saciedade, devido à quantidade de fibra e a formação de um gel no estômago pela absorção de água, seu poder anti-inflamatório trabalha contra o acúmulo de gordura.

Onde comprar e como usar

A chia pode ser encontrada em casas de produtos naturais e algumas feiras, mas é provável que em breve esteja nas prateleiras dos supermercados também. O custo de 100 gramas é em torno de R$ 5,00.

Você pode acrescentar em qualquer receita, doce ou salgada, ao iogurte, as frutas ou a salada. O melhor de tudo é que seu grão não precisa ser triturado para que o seu organismo absorva todos os benefícios que citamos! Maravilhoso, não é?

Se eu tiver mais novidades, conto para vocês! Por enquanto vou brincando com o novo ingrediente e para ver as novas receitas, não deixe de seguir as atualizações do blog pelo Google Friend Connect e pelo Facebook!


Segunda-feira começa nossa semana vegetariana! Aguarde!!!


  

Parmegiana Light



         Hoje vim dar uma dica express para variar o cardápio da semana! Para quem costuma fazer filé de frango grelhado, esse é um jeito de incrementá-lo rapidinho e com poucas calorias.




         Grelhe o filé já temperado como de acostume (eu uso o grill), acrescente 2 colheres de polpa de tomate, um fio de azeite, um toque de manjericão e uma pitada de queijo ralado. Pronto!

         Bom apetite e boa semana!





E hoje (8/12) tem mosaico da Re, estamos participando com 3 receitinhas! Passa lá!



Treinamento Funcional



         Hoje eu vim falar mais um pouquinho sobre Treinamento Funcional, que citei nesse post, pois se trata de uma modalidade em alta e que pode ser a opção que estava faltando, para quem ainda não se identificou com uma atividade física.

        O Treinamento Funcional é super versátil, pode ser praticado em casa, em uma academia, studio ou ao ar livre e gera excelentes resultados, desde que efetuado com a orientação de um bom  professor ou Personal Trainer!


  
         O que é Treinamento Funcional?

Esse tipo de treino visa à funcionalidade do corpo nas atividades do dia a dia, através de exercícios específicos para cada indivíduo, indicado de crianças a idoso e de sedentários a atletas. Com esse treinamento, além de atingir seus objetivos, seja ganho de massa muscular, queima de gordura ou condicionamento físico, o praticamente também conquista equilíbrio, coordenação, resistência e flexibilidade, ganhando assim um corpo mais “inteligente”.

Quer saber como são as aulas? O professor utiliza diversos acessórios (abaixo), como bolas, elásticos, fitas de treinamento suspenso e discos, para desenvolver exercícios com instabilidade e/ou uso da resistência, trabalhando bem o core (que já falamos aqui) e os demais grupos musculares, muitas vezes em conjunto. Isso significa que você trabalha vários músculos ao mesmo tempo, mais uma razão para o treinamento se chamar funcional!



         Ainda não conseguiu visualizar? Então, dê uma olhada nesses exercícios:



         E nessas imagens de exercícios com o CrossCore180:




Quer mais motivação? Veja esse vídeo da atriz Fernanda Souza treinando na praia! Acha que é demais para você? Fique tranquilo (a), existem milhares de exercícios e realmente é para todos! 

Que tal? Vamos colocar o corpo para funcionar de forma inteligente?!


      Caso tenha interesse nos acessórios de treinamento funcional, como bolas, elásticos, faixas, extensores, fitas de treinamento suspenso, bosu, escadas de circuito, cones, kettlebells, etc, recomendo a Casa do Fitness ou o site www.defitness.com.br .


Pão de Farinha de Aveia, Canela e Passas



         Eu sei que já falei bastante de pão por aqui e são poucas pessoas que se aventuram a fazer pão. Mas hoje, vim trazer uma versão aperfeiçoada e definitiva, porque agradou MUITO aqui em casa e é realmente muito fácil. Faço um convite para experimentarem e se surpreenderem!

        

        
Ingredientes (1 forma grande de pão ou 1 grande de bolo)

2 xícaras (chá) de água
2 ovos (pequenos ou 1 extra grande)
2 colheres (sopa) cheias de açúcar mascavo
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de extrato de soja
2 colheres (sopa) de linhaça moída
30 g de fermento biológico (2 tabletes)
2 xícaras (chá) de farinha de aveia integral
2 xícaras (chá) de farinha branca
2 colheres (sopa) cheias de canela
Uva passa a gosto (usei 1 xíc)
Linhaça dourada (semente) para salpicar

OBS: Se não achar todos os ingredientes, pode adaptar. A farinha de aveia integral eu comprei da marca TAEQ (Extra ou Pão de Açúcar), mas se não achar no supermercado, pode encontrar de outras marcas em lojas de produtos naturais.


Preparo

         Bata no liquidificador: a água, os ovos, o açúcar, o sal, o extrato de soja, a linhaça e o fermento. Junte as farinhas em uma tigela, acrescente a canela, misture o líquido do liquidificador, misture bem e acrescente as passas. Coloque em 1 forma untada e enfarinhada, salpique as sementes de linhaça, deixe descansar por 10 minutos enquanto aquece o forno e leve para assar por aprox. 40 minutos (se fizer ½ receita ele assa em 30 min).

         De manhã eu esquento no meu amigo George (Foreman) e como com uma colherzinha de mel... muito bom!



         Espero que gostem e tenham um excelente fim de semana!


      *Atualização – O pão caseiro não leva conservante, por isso, sugiro consumir em até 3 dias!


Spaghetti Salad



         Não sabe o que fazer para o jantar? Quer comer alguma coisa diferente sem deixar de ser saudável? Que tal inovar um macarrãozinho integral?     


   

         Fiz um spaghetti a bolonhesa bem leve, incrementei com palmito, servi com a rúcula e mais palmito em volta, salpiquei queijo minas ralado na hora e temperei a salada com azeite extra virgem. Eu adorei o visual do prato e ficou uma delícia!

       Se estiver em processo de emagrecimento é uma boa forma de matar a vontade de massa, com uma pequena porção de macarrão e muita salada!




         Essa não foi exatamente uma receita, foi uma ideia. Inspire-se e faça do seu jeito, com os ingredientes que mais gostar!


Cubos de Frango com Creme de Moranga



         Sem querer criei um novo prato para o nosso cardápio ontem. No mesmo estilo simples e fácil das outras receitas que eu costumo postar aqui, sempre com o intuito de mostrar que é possível ter um cardápio variado, gostoso e saudável, sem ter muito trabalho.



Ingredientes (para 4 pessoas)

500 gr de peito de frango cortados em cubos
1/2 abóbora moranga média ou 1 pequena
2 colheres de sopa (cheias) de cream cheese light
Azeite, cebola, alho e sal a gosto

Preparo

        Descasque e corte a moranga em cubos, leve para cozinhar em água até ficar macia. Refogue os cubos de moranga com azeite e temperos a gosto, deixando secar um pouco (essa é a única parte trabalhosinha, se tiver uma ajudante, peça para fazer até aqui ou faça com antecedência e deixe o restante para a hora da refeição). Em outra panela refogue os cubos de frango com azeite e temperos até que fiquem dourados. Se quiser o frango bem macio, coloque água para cozinhar e deixe secar. Amasse os cubos de abóbora moranga com um garfo e leve ao fogo misturando o cream cheese. Por fim, basta juntar o creme ao frango e servir com arroz integral. Delícia!

         Fica com gostinho de camarão na moranga, mas mais leve e saudável. Quem preferir pode desfiar o frango ou ainda cozinhar a abóbora inteira para tirar a polpa e poder servir na própria moranga.

         Espero que gostem! Eu adorei!

Lembrancinha de Natal



Vocês lembram do Cupcake Integral de Maçã com Canela? Essa semana eu resolvi fazer e levar como um agrado para algumas pessoas. No final acabei dando uma improvisada e criei um embrulhinho bem simpático, que acabou transformando os bolinhos em lembrancinhas de Natal.



         Primeiro eu assei em forminhas verde e vermelhas, que comprei há algum tempo já pensando nos cupcakes que pretendo levar para o Natal.



         Depois lembrei desses guardanapos que havia comprado e apesar de não ter um motivo natalino, tem as cores do Natal.



         Foi então que resolvi experimentar embrulhar os cupcakes nos guardanapos e arrematar com celofane e fita. 



       Achei que ficaram fofos e quem recebeu adorou! Esses foram para minha professora e colegas de pilates e para minha amiga e cabelereira querida. Acho que também é uma boa ideia para professoras das crianças, por exemplo. 

         E já que estamos falando de cupcake, outro dia fiz o Brownie Saudável em forminhas de cupcake... como a minha forma, que na verdade é de empadas rsss, só cabem 12 e a receita rendeu mais, coloquei algumas forminhas de papel soltas em outra forma retangular comum. Esses últimos ficaram tortos, então, servi só os bonitinhos.



         Quando experimentei vi que não ficaram tão bons, perderam a textura assados dessa forma, assim como perderam a textura também quando assei normalmente e os embrulhei em celofane para bem casados para um Chá Bar especial.



Ficaram lindos, né? Mas infelizmente não tão gostosos como de costume. Claro que deve haver uma alternativa com menos tempo de forno e/ou fogo mais baixo ou até outras receitas de brownie que fiquem boas nas formas e embrulhadas no celofane, mas ainda não conheço. Se alguém souber o segredo, por favor, divida com a gente.

A boa notícia é que os cupcakes de brownies tortinhos, aqueles que ficaram nas forminhas de papel soltos em uma assadeira, ficaram deliciosos!!! Por que fazer em forminhas de cupcake ao invés da assadeira? Porque não precisa untar, não forma casquinha, não precisa cortar, não suja a forma e ainda ficam uma graça. Outra boa notícia é que existem forminhas que dispensam a forma de empadinhas ou cupcakes, eu as conheci como forminhas italianas, são de papel, mas mais durinhas, ainda não experimentei, mas vou testá-las e depois eu conto.

Para quem se animou a fazer cupcakes saudáveis como lembrancinha de Natal, mãos a obra!


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