Já ouviu falar nesse grão? É o queridinho
do momento! Depois do sucesso da quinua, da linhaça e do amaranto, a Chia parece
ter atributos para atingir o primeiro lugar no ranking dos alimentos funcionais.
Eu não podia deixar de experimentar e
acabei me encantando com esse novo ingrediente. Resolvi então, falar um pouco a
respeito para vocês, pois em breve começarão a ver essa sementinha preta em
algumas receitas aqui do blog!
Visualmente parece o gergelim preto, mas
não tem sabor, nem odor e a sensação para o paladar, lembra as “extintas” sementes
de papoula!
Benefícios
Pesquisei aqui, aqui, aqui, no rótulo do
meu pacotinho e na reportagem da revista Saúde de Novembro de 2011. Resumindo
tudo, descobri que estamos falando da semente da sálvia, cultivada no sul do
México, que a dose de grão recomendada é 1 colher de sopa por dia e que contém:
Potássio – mais que a banana
Ferro – mais que o espinafre
Cálcio – mais que o leite integral
Ômega 3 – muito mais que o salmão
Magnésio – muito mais que o brócolis
Além de tudo isso, é rica em fibras e
proteínas e possui um alto poder antioxidante. Quer mais? Pois tem! A chia tem
a capacidade de absorver bastante água, o que prolonga a hidratação e a
presença de minerais no organismo, segundo a nutricionista Bruna Murta, da Rede
Mundo Verde. Mais? “Devido à elevada concentração de proteínas, pode facilitar
o ganho de massa muscular. Para isso, o ideal é consumi-lo após a malhação”,
afirma Bruna na reportagem da revista Saúde.
Acho que nem preciso dizer que já é recomendada
em tratamentos e prevenção de doenças. Mas é importantíssimo citar que entre as
complicações que podem ser amenizadas e prevenidas com os nutrientes desse
grão, estão às doenças cardiovasculares, diabetes, câncer de mama e outros
tumores, controle da pressão arterial, colesterol, triglicérides, intestino preso e
obesidade. Isso mesmo! Também é indicado na luta contra o excesso de peso.
Alguns profissionais recomendam ingerir 30
minutos antes das refeições, para auxiliar na perda de peso, pois, além de
proporcionar sensação de saciedade, devido à quantidade de fibra e a formação
de um gel no estômago pela absorção de água, seu poder anti-inflamatório trabalha contra o
acúmulo de gordura.
Onde comprar e como usar
A chia pode ser encontrada em casas de
produtos naturais e algumas feiras, mas é provável que em breve esteja nas
prateleiras dos supermercados também. O custo de 100 gramas é em torno de R$
5,00.
Você pode acrescentar em qualquer receita,
doce ou salgada, ao iogurte, as frutas ou a salada. O melhor de tudo é que seu
grão não precisa ser triturado para que o seu organismo absorva todos os
benefícios que citamos! Maravilhoso, não é?
Se eu tiver mais novidades, conto para
vocês! Por enquanto vou brincando com o novo ingrediente e para ver as novas
receitas, não deixe de seguir as atualizações do blog pelo Google Friend
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Segunda-feira começa nossa semana vegetariana! Aguarde!!!