Bolo de Chocolate Saudável e Fácil


        Meu 2º desafio do aniversário do Matheus, foi mandar um bolo saudável para ele comemorar com os amiguinhos na escola! A professora sugeriu que eu fizesse uma gelatina natural também, mas eu apanhei um pouco da 1a vez, já o bolo, foi um sucesso! A professora disse que a turminha nunca comeu tanto bolo num aniversário e mal imaginam eles que o bolo estava super natureba!


             As forminhas de cupcake foram pra eu poder experimentar o bolo rsss. 
   
         Me inspirei nessa receita da nutricionista Verônica Laino, mas fiz minhas adaptações. Vamos lá!        

Ingredientes (assadeira média)
2 ovos (de preferência caipiras)
3/4 xíc de açúcar mascavo (ou adoçante culinário saudável, como o Sweetlift da Essentials)
½ xíc de óleo de côco (ou manteiga ghee ou outro óleo saudável)
1 xíc de leite vegetal ou suco de laranja lima ou água
1 xíc de farinha de aveia
1 xíc de farinha de trigo integral
1 colher rasa (café) de bicarbonato
1 colher rasa (café) de sal
½ xíc de chocolate em pó ou cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo
  1.  Bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo e líquido (leite, suco ou água).
  2. Em seguida adicione as farinhas, o bicarbonato, o sal e o chocolate/cacau em pó. Bata por mais alguns minutos. Depois adicione o fermento delicadamente.
  3. Asse em forno pré aquecido por 30 minutos. Simples assim!




Cobertura (opcional)

            Na escolinha do Matheus é tradição mandar o bolo simples e cobertura e confeitos a parte, para as crianças montarem. Eu acabei fazendo cobertura de brigadeiro com leite condensado, cacau em pó e dilui um pouco com leite vegetal (arroz e avelã), fiquei com medo de inventar muito e eles não comerem, mas no próximo quero testar essa receita da Bela Gil:

Ingredientes para a calda de chocolate:
4 colheres (chá) de Agar Agar em pó (veja onde encontrar - mas o ingrediente pode ser substituído por gelatina sem sabor)
2 copos de água
¾ copo de cacau em pó
1 copo de açúcar mascavo
1 pitada de sal marinho


Preparo:
Aqueça a água e o Agar Agar numa panela em fogo médio. Mexa bem. Adicione o cacau, açúcar mascavo e sal. Misture bem até levantar fervura. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais 30 segundos. Coloque a cobertura numa vasilha de vidro e leve a geladeira por 1 hora ou até ficar bem durinha. Corte e coloque a cobertura já endurecida num processador e bata até ficar bem cremosa e consistente. Agora é só armar o bolo.

         Como “confeitos” eu mandei morangos! E olhem quem decorou o bolo:



          Aprovado pelos mini exigentes degustadores!!!

Que possamos associar alimentos saudáveis, de forma gostosa, aos momentos especiais!!!


Como Fazer Festinha Mais Saudável no Buffet


Depois de todo o meu discurso nos últimos posts, chegou a prova dos 9! Aniversário de 3 anos do meu pequeno Matheus! Comemoramos em um buffet infantil com a família e os amiguinhos mais próximos, depois ele comemorou de novo com um bolinho na escola.

A primeira providência para tornar as comemorações mais saudáveis, foi dizer ao buffet que eu não queria a mesa de guloseimas, aquela que tem bala, pirulito e marshmallow, sabe? Me olharam como se eu fosse um ET!!! Mas você não quer nada?!!! Se só tem bala, pirulito e marshmallow, não! Quero que vocês me ajudem montando os espetinhos de fruta que eu vou trazer e trago mais algumas coisinhas para preencher a mesa, já que ela é fixa... silêncio... Mas é em palito de dente ou de churrasco? Hahahahahah Resumindo, ficou mais ou menos assim:



A pipoca nos saquinhos é aquela Okoshi, de canjica com (pouco) açúcar orgânico e as garrafinhas eram de água. O pouco que sobrou o pessoal levou na hora de ir embora.

A segunda providência foi escolher dentre as opções de salgados inclusos, apenas os assados, deixando de fritura apenas o kibe para ter uma opção com carne. Não tirei foto, mas estavam deliciosos!

Para os centros de mesa, usei cachepôs, mas ao invés de colocar balas ou doces como costumam fazer, levei um mix de nuts salgadinhas. Fiz um fundo falso, porque o cachepô era grande, não sobrou quase nada!




Haviam alguns extras do buffet também: pipoca, algodão doce, cachorro quente, churros... pedi pra servirem apenas pipoca!

Além de tudo isso tinha almoço, escolhi estrogonofe porque agrada a todos e estava uma delícia! Depois teve bolo de chocolate e docinhos tradicionais. Tenho certeza que todos saíram bem satisfeitos, mas com essas trocas simples, a festinha ficou muito mais saudável!

Ah, e a lembrancinha não era comestível... to quase criando uma campanha: Diga não ao saquinho surpresa! Rsss




No próximo conto como foi o “bolinho” na escolinha e trago as receitas que fiz! Espero que sirva de inspiração!


Pão Bolo de Banana Integral


         Para comer sozinho ou com mel, de preferência quentinho e de joelhos!!! Essa receita é uma adaptação light, 100% integral e sem lactose do Pão Rápido de Banana da panificadora. Apesar de não ter testado, tenho certeza que fica boa feita a mão também.
        


Ingredientes (600 gr)
2 bananas nanicas maduras amassadas
½ copo (ou xíc) de açúcar mascavo
2 ovos (de preferência caipira)
1 colher de sopa de óleo de coco
½ copo (ou xíc) de água
1 colher (chá) de bicarbonato
1 colher (de sopa) de canela em pó
1 copo (ou xíc) de farinha de aveia integral
1 copo (ou xíc) de farinha de trigo integral
1 colher (chá) de fermento em pó

Opcionais: Acrescento ½ copo de uva passa, 5 castanhas do pará trituradas (coloco dentro de um saquinho e trituro com o rolo de macarrão), 1 colher de sopa de semente de linhaça e 1 colher de sopa de chia em grão. Você pode substituir ou excluir um ou outro opcional.

Preparo na Panificadora
  • Retire a forma de dentro da panificadora
  • Adicione todos os ingredientes na ordem acima (os opcionais você acrescenta depois)
  • Recoloque a forma na panificadora
  • Selecione o Ciclo 4 (pápido) em OPÇÕES
  • Selecione a cor Clara em COR, feche a tampa e ligue a panificadora
  • Após 5 minutos, acrescente os opcionais e observe se a farinha de aveia ficou grudada nas bordas, ela é muito fina e geralmente eu uso uma colher de plástico (ou espátula) para tirar o que ficou grudado nesse momento.
  • Espere a panificadora terminar, retire, deixe o pão descansar por 15 min (eu não consigo esperar rsss) e coma quentinho!!!


PS: No dia seguinte eu corto uma fatia, esquento no grill até ficar douradinho e como com azeite ou mel.
PS2: Sempre que possível, opte pelos ingredientes orgânicos!
PS3: Melhor consumir em 2 dias, no máximo 3.

Para fazer a mão, eu sugiro misturar todos os ingredientes molhados em uma tigela (banana, ovo, óleo e água), todos os secos em outra, juntar as duas misturas, misturar até ficar homogêneo, colocar em forma untada (de preferência de pão/bolo inglês) e assar bem em forno pré-aquecido.

Para a turma sem glúten, que estou devendo uma receita, dá para substituir as farinhas pela mistura de farinha que estiver acostumado(a), sem precisar de liga, pois já tem a banana. E para os vegans, já fiz uma adaptação dessa receita do dietassgsc.blogspot.com.br, com aquela mistura da Beladri e ficou bem gostosinha.

Espero que gostem tanto quanto nós aqui em casa! Mas se isso acontecer, aprecie com moderação! É light #soquenao!

         

Festinhas Mais Saudáveis na Escola


Meus queridos esse é o post que escrevo com maior alegria!

Já falei aqui sobre festinhas mais saudáveis, já escrevi sobre alimentação infantil e já postei sobre a minha surpresa em relação as festinhas na escola do meu filho regadas a muito açúcar e corante. Pois é, mas ao invés de ficar reclamando eu agi! Marquei uma reunião com a coordenadora da escola, preparei um texto com diversas matérias importantes e levantei a necessidade de mudança dentro da escola. Resultado? Super positivo!

A primeira mudança já aconteceu, a coordenadora mudou a circular sobre as festinhas na escola e olhem como ficou!

Circular Antiga



Circular Nova


Principais Mudanças

Sai cachorro quente, sorvete e espetinho com presunto, entra frutas, sanduichinho naturais, gelatinas naturais e informação destacada sobre o  perigo dos corantes (é comum mandarem confetes/M&Ms para decorar o bolo e ainda saquinhos surpresa com muita bala e pirulito que também possuem corantes, além de muito açúcar).

E olhem os complementos que positivos:







Abaixo os links sugeridos para facilitar, eu adorei todos:






A pequena mudança não vai mudar só as festinhas na sala do meu filho, mas sim da escola inteira, que é grande. Muitas crianças serão beneficiadas com essas mudanças e acredito que a nova circular possa influenciar não só nas festinhas, mas na alimentação geral de todas essas crianças, pois os links sugeridos pela coordenadora não falam só das festinhas e receitas, mas também da necessidade de priorizar alimentos saudáveis no dia a dia e de dar o exemplo em casa.

Tudo isso é o que chamo de alimentar com amor, mas além de amor é preciso consciência! Consciência do quanto faz mal essas guloseimas açucaradas e carregadas de corantes e consciência de todos os benefícios que os hábitos saudáveis podem trazer para a vida toda de nossas crianças, não só fisicamente, mas também emocionalmente!

Se alguém quiser tomar a mesma atitude na escola do seu filho e quiser o texto que preparei com matérias e argumentos, é só me mandar um email! estarbemmelhor@gmail.com



Muito Além do Peso



         Você sabia que aproximadamente metade de uma caixa de Del Valle é composta por açúcar? Que 33% das crianças brasileiras já tem sobrepeso ou obesidade? Que crianças mesmo magras estão sofrendo de diabetes tipo 2 e colesterol alto? Que tudo isso é culpa da alimentação industrializada que aceitamos pela praticidade, mas que a maior parte das indústrias não se preocupam com a nossa saúde?



           Que tem produtos destinados a bebês que também tem excesso de açúcar refinado? Que além dessas quantidades de açúcar e óleo, um pacote de bolachas recheadas contém corantes, conservantes e as calorias equivalem a 8 pães franceses?



        Todas essas informações e muitas outras importantes estão no documentário Muito Além do Peso, para quem ainda não assistiu, vale a pena para se conscientizar do que estamos consumindo, muitas vezes inocentemente, e da importância da educação nutricional.


        


         Compartilhe conscientização!


Alimentação Infantil, Um Alerta


         Sempre dei uma alimentação saudável para o meu filho, que hoje está com quase 3 anos. Acho que poderia escrever um livro com textos e receitas só sobre esse assunto, mas como não cabe tudo aqui, hoje resolvi falar só um pouco a respeito da nutrição infantil e convidá-los para essa reflexão.

 Essa semana eu assisti um documentário maravilhoso, embora preocupante, que eu gostaria de recomendar para que todos assistam e compartilhem, o Muito Além do PesoO foco do Muito Além do Peso é sobrepeso e obesidade infantil, mas o conteúdo é interessante para todos, não deixem de assistir! O documentário está disponível no You Tube e no site www.muitoalemdopeso.com.br e além do filme, o site possui vários links interessantes, como o do Jamie Oliver Foundation, um movimento criado pelo renomado chef, para melhoria da nutrição nas escolas americanas.

Depois de assistirem gostaria de convidá-los a fazer uma reflexão sobre o papel de cada um de nós na nutrição dos nossos filhos, netos, sobrinhos e de todas as crianças a nossa volta. Os hábitos alimentares podem mudar uma vida inteira, determinar a saúde, o peso, a auto-estima e a disposição de uma pessoa, e esses hábitos são criados desde bebê, com o exemplo e a rotina alimentar da família e das pessoas a volta.

Para quem costuma oferecer balas e pirulitos as crianças, pensem bem antes, as calorias vazias podem matar a fome sem nutrientes ou podem apenas engordar os alimentados. Os corantes usados na maioria das guloseimas são alergênicos e podem causar efeitos adversos na atenção e concentração das crianças, inclusive é relacionado com o TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade) pelos médicos franceses (fonte/matéria completa AQUI). Esses corantes usados em inúmeras guloseimas consumidas pelas nossas crianças, já são proibidos em vários países da Europa. Informações de matérias da Proteste, AQUI e AQUI.

Já existem muitas opções saudáveis disponíveis, inclusive prontas, por isso, eu acho que a guloseima artificial só é altamente consumida ainda, por falta de conscientização, por uma questão cultural a qual a população se acostumou e um marketing muito bem feito da indústria, que a grande maioria aceita sem questionar.


Reflita, questione, leia, compartilhe e alimente com AMOR! Uma vida de hábitos saudáveis é um dos maiores bens que podemos dar a nossas crianças!


Se quiser ler mais sobre esse assunto aqui no blog, eu já falei sobre Festinhas mais Saudáveis, descrevi a última festinha que fiz para o meu pequeno e também tem diversas receitas saudáveis no Índice de Receitas. E quem quiser dicas de lanchinhos prontos e outras opções saudáveis, fique ligado na página do Face e no Insta do Estar Bem!


O que é Liberação Miofascial



         Já ouviu falar em liberação miofascial ou em fáscia muscular? Pois esse assunto está ganhando espaço nas academias e studios, por isso, fiz questão de vir mostrar pra vocês o que é, quais os benefícios e apresentar o Stick e o Roll Stick, dois acessórios usados para a liberação miofascial.

        


O que é Fáscia Muscular:

      Todo músculo e cada fibra muscular são envolvidos por um tipo de tecido conjuntivo chamada fáscia, que forma os tendões e ligamentos nas extremidades dos músculos, assumindo a função de conectar músculo a osso e músculo a outro músculo. É a fáscia, portanto, que suporta os músculos e mantém a relação desses com os ossos, determinando, basicamente, a forma do corpo.

      O que pode acontecer: Sabe-se que quando o músculo é sobrecarregado por alguma razão, a fáscia absorve parte dessa carga, pois é submetida a um esforço contínuo e excessivo, tornando-se mais densa, mais curta e perdendo elasticidade e plasticidade. Assim, o corpo muda, gradativamente, sua estrutura. E desenvolve doenças como LER & DORT, mudanças posturais graves, dores por contraturas ou até emocionais por dor crônica.

O que é Liberação Miofascial:


      As técnicas de liberação miofascial estimulam as áreas que possam apresentar tecidos condensados limitando o de movimento. Utilizando pressão, alongamentos especiais e envolvimento consciente do paciente, é possível modificar a organização molecular dos componentes líquidos dos tecidos, gerando uma nova organização. A rigidez dos tecidos e restrições desaparecem rapidamente, permitindo a modulação de tônus necessária na aceleração dos processos de reabilitação, facilitando a reeducação dos movimentos. Uma pessoa com tecidos organizados para conviver em harmonia com a gravidade, terá a oportunidade de experienciar um corpo leve, livre de tensões e com uma consciência de si mesmo e de sua imagem corporal.

Fonte: Trechos tirados do texto escrito pela Fernanda Marques e publicado no Portal da Educação Física.

Roll Stick

      Com ajuda do Stick e do Roll Stick, o fisioterapeuta ou terapeuta manual, consegue desenvolver as manobras da liberação miofascial, sem forçar suas próprias articulações e cria uma variação além das manobras manuais.

       Bastões similares aos das fotos, você encontra na Casa do Fitness ou no site De Fitness, e todas as fotos desse post são do fotógrafo Fábio Machado. Para conhecer melhor o trabalho do Fábio, que é muito bacana, clique aqui.
      Espero que tenham gostado, eu adorei entender melhor o assunto e estou louca para testar a liberação miofascial!

Como Medir a Passada do Elíptico


*Leia esse post no meu novo site: Como Medir a Passada do Elíptico

Postei na semana passada uma foto no Instagram e Facebook ensinando como medir a passada de um elíptico. Essa informação é importantíssima para sabermos se um elíptico é confortável, mas infelizmente poucos fabricantes passam essa informação e muitos vendedores não sabem como medir. Como o blog recebe muitas visitas em busca de informação sobre elíptico, achei importante detalhar como medir a amplitude da passada de um elíptico.

Imagina que ao caminhar, você tem uma limitação na largura da sua passada, do seu passo, quanto mais próxima da medida de um passo comum, concorda que essa passada será mais natural, consequentemente mais confortável? Imagine você dando passos limitados a metade da largura que está acostumado(a), se exercitar com uma sequência de passinhos curtos? Entendeu como é importante essa informação? Por isso eu fiz esse post, na dúvida você mesmo(a) pode medir assim:




 Importante: Antes de medir é preciso nivelar os 2 pedais na mesma altura. A medida exata é do centro de um eixo até o centro do outro.

 Uma passada realmente confortável para a maioria das pessoas, tem em torno de 50 cm. Se não leu os outros posts sobre elíptico, acesse Elíptico – O que é e como escolher e Comprei um Elíptico.

Espero ajudar ainda mais as pessoas a fazerem compras conscientes e a comprarem equipamentos que realmente lhes farão bem e lhes darão motivação para usarem. Chega da era “cabide”, existem equipamentos bons no mercado e que podem trazer mais saúde e bem estar no conforto das nossas casas!

CONHEÇA MEU NOVO SITE: www.juliagabas.com.br


Risoto de Quinua ou Quinoa



          Você sabia que a quinua é considerada um superalimento, que contém 12 aminoácidos essenciais e é uma grande aliada ao combate do colesterol ruim? Quem assistiu o último Globo Repórter ouviu isso é muito mais sobre esse grãozinho considerado o mais completo do mundo. Quem não viu, pode ver nesse link.
 


 
Ingredientes
(4 porções)

1 xíc de quinua em grãos

2 ½ xícs de água

Legumes da sua preferência

Temperos a gosto* (azeite, cebola, alho, sal e ervas)

*Capriche nos temperos, se tiver caldo de legumes caseiro vale a pena usar.

 

Preparo


      O preparo é praticamente igual ao do arroz. Refogar azeite e temperos na panela, acrescentar a quinua, mexer até envolvê-la bem com o azeite (ou outro óleo), misturar a água, deixar ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar em fogo baixo tampado até secar a água. Os legumes devem ser acrescentados conforme tempo de cozimento. Coloco cenoura no início, brócolis no meio e folhas (espinafre/couve), champignon e azeitonas bem no fim.

     Essa receita faz parte da nossa nova Dieta Alcalinizante, Anti-inflamatória e de Baixo Índice Glicêmico, comemos no jantar com salada. Se for comer só o "risoto", ou só com salada, vale a pena caprichar nos legumes com mais sustância, porque a quinua é beeem leve. Para os mais resistentes a pratos diferentes, sugiro começar com o meio a meio, quinua e arroz integral, embora eu ache ela gostosa pura.

    E por falar em superalimentos está saindo do forno uma receita de pão de banana com castanha do Pará (ou do Brasil) com ou sem glúten! Espero que gostem!



 

Dieta Alcalinizante, Anti-inflamatória e de Baixo Índice Glicêmico



        Os principais objetivos dessa dieta são adquirir mais energia, disposição e prevenir doenças, mas, claro, emagrecer é uma consequência certa para quem está acima do peso. Pensem no que há de mais TOP em dieta! É o que vem a seguir!

Já se sabe que o meio ácido em nosso organismo é um grande causador de doenças e que nossa alimentação favorece de diversas formas a acidez, por isso, a proposta dessa dieta é rever nossa cultura alimentar, para que possamos não só prevenir doenças que aumentam cada vez mais, mas também ter uma vida muito mais saudável, rica em energia e disposição.

         A dieta é bem complexa, então, eu vou apenas resumir, mas lembrem-se que qualquer dieta deve ter orientação de um profissional e deve ser adequada para as necessidades de cada pessoa.



Não consumir:
Carne Vermelha e Frango, Leite e Derivados, Gordura Saturada e Trans, Cafeína, Açúcar, Álcool, Brancos (refinados) e Vinagre.

Distribuição/Pirâmide Ideal:
10% de Gordura Saudável (oliva extra-virgem, linhaça, ômega, abacate, etc.)
10% Carboidrato Complexo (grãos integrais)
10% Proteína de Peixe e Vegetais (lentilha, amêndoa, castanhas, semente de abóbora e girassol, etc.)
70% Vivos, sendo 80% Vegetais (brócolis, espinafre, alface, aspargos, cenoura, etc.) e 20% Frutas.
+ Muita Água, Respiração Profunda, Exercícios, Pequenas Refeições de 3 em 3 horas e Suplementação Adequada.

Combinações:

O carboidrato amiláceo (batata, abóbora, feijão, lentilha, cerais e pães), assim como as frutas, atrapalham a digestão da proteína. Quando consumimos juntos, esses alimentos ficam parados no estômago, fermentam e favorecem a formação de ácidos. Por isso, as combinações certas são muito importantes. Sendo assim, a proteína (peixe, soja, sementes, etc.) não deve ser consumida junto com os carboidratos amiláceos e quando combinada com gordura e óleo (sempre saudáveis), devemos ingerir folhas para facilitar a digestão, já que a gordura inibe a digestão da proteína. 
As frutas devem ser consumidas sempre sozinhas, de estômago vazio, e o consumo de frutas doces (banana e frutas secas) deve ser feito após a ingestão de outra fruta. Tudo de preferência orgânico, porque os agrotóxicos são literalmente venenos.

 Basicamente é isso. Não consegui ainda seguir 100%, mas posso afirmar que seguindo aproximadamente 80% em 10 dias, já me senti muito melhor e com muito mais disposição!

Espero que gostem e que contribua para mais saúde para todos! Para ver mais dicas e exemplos de refeições saudáveis, fiquem ligados no facebook.com/estarbemmelhor e agora também no instagram.com/estarbemmelhor!


Gratinado de Peixe e Páscoa Saudável



       Fiz questão de vir postar essa receita de peixe que está fotografada há tempos e pode ser uma ótima opção para os dias de Páscoa!

         Inspirada no Brandade de Merluza do Guloso e Saudável, eu troquei alguns ingredientes e acabei criando uma receita para o dia a dia aqui em casa que me ajudou inclusive a inserir o peixe na alimentação do pequeno. A ideia pode servir também para os bebês em início de alimentação sólida e é certo que agrada a todas as idades.



Ingredientes (4 pessoas)
½ Kg de filé de peixe (merluza ou semelhante)
200 gr de batatas (+/– 4)
½ xíc de ervilha fresca (ou milho/champignon)
2 colheres de azeitonas picadas (eu uso verde)
2 colheres de requeijão light
Azeite extra virgem, sal e tempero a gosto.

Preparo

         Lave os filés de peixe e refogue na panela com azeite e temperos a seu gosto (sem o sal). Acrescente água fervente e deixe cozinhar até desmanchar. Enquanto isso cozinhe as batatas descascadas e picadas e amasse como purê. Quando o peixe já estiver desmanchado e bem cozido, sem ou com pouca água, acrescente o purê e demais ingredientes (se for usar ervilha fresca, cozinhe antes), um pouco de sal e misture tudo. Coloque em um refratário, regue com um pouquinho de azeite ou queijo ralado e leve para gratinar no forno já aquecido.

         Você pode servir com arroz integral e salada, fazer mais molinho e servir como o brandade que postei o link ou ainda fazer em ramequins e servir como entrada ou parte de um evento finger food. Espero que gostem! Aqui em casa faz muito sucesso!


Convite

         Para finalizar, com os votos de uma Páscoa Saudável, eu convido todos os pais, especialmente de bebês, a conhecer a Campanha Frutaço que estou apoiando. No site campanhafrutaço.blogspot.com.br, vocês verão uma pesquisa da Proteste, onde mostra que segundo a Organização Mundial de Saúde, crianças de até 3 anos não devem consumir chocolate e que a quantidade recomendada para crianças maiores é muito pequena, aliás bem menor que um Ovo de Páscoa.

         E deixo por fim, um vídeo maravilhoso com a história da Páscoa, pois acredito que seja esse espírito que devemos passar aos nossos filhos no lugar do consumo exagerado de chocolate.



Feliz Páscoa Saudável para todos!


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